Сколько платить?

Теперь при расчёте налога на имущество физических лиц она будет устанавливаться из кадастровой стоимости имущества, до 01.01.2015 г. применялась инвентаризационная оценка,  при этом, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной.

Налоговый кодекс определяет налоговые ставки в зависимости от вида объекта. Для жилых домов и помещений, а также для гаражей и машино-мест до 0,1 % от кадастровой стоимости имущества; для нежилых помещений, используемых в качестве офисов, торговых точек, объектов общепита, бизнес-центров – до 2 %. Такая же ставка закреплена для объектов, чья кадастровая стоимость превысила порог в 300 млн. рублей. Для прочих объектов ставка составит до 0,5 % их кадастровой стоимости.

Местным властям предоставлено право менять ставку налога. Для объектов первой категории муниципалы могут увеличить ставку (максимум – в 3 раза) или напротив, обнулить её. Кроме того, местные власти могут конкретизировать ставку налога, ориентируясь на стоимость оценки (кадастровую или инвентаризационную), вид объекта, его местоположение, а также в зависимости от целевого назначения земель, на которых расположены объекты недвижимости.