ЗАО уходят в прошлое. Реформа гражданского законодательства

С сентября 2014 года вступают в силу новые положения ГК РФ о юридических лицах, касающиеся вопросов их создания, реорганизации, ликвидации и управления. Исключается возможность создания закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. Акционерные общества перестанут подразделяться на открытые и закрытые, вводится новое понятие публичного общества - которые открыто размещают свои акции, и непубличные - которые не отвечают признакам публичного общества.

Изменено деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие, с 01 сентября все общества разделяются на Корпоративные (корпорации) и Унитарные юридические лица ( п.65.1 ГК). Если ранее деление всех юридических лиц было в зависимости от основной цели деятельности: извлечение/не извлечение прибыли, то теперь деление происходит в зависимости от прав учредителей (участников) юридического лица.

В Корпорациях учредители обладают правом членства и формируют высший орган управления, в Унитарных юридических лицах, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.К Корпорациям относятся хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества.

К унитарным юридическим лицам относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации - товарищество собственников недвижимости.

Допускается возложение на мажоритарного участника ответственности за убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.

Установлена солидарная ответственность вновь созданного лица по долгам реорганизованного лица в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов и обязательств, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов.

Изменены правила оплаты уставного капитала при создании хозяйственного общества -3/4 до регистрации, остальное - в течение первого года деятельности.

Установлены общие положения о корпоративном договоре, ранее известный как акционерное соглашение.

Следует отметить, что в специальное законодательство: закон об ООО, закон об АО, закон об Общественных объединениях и т.п. изменения еще не внесены, законопроектов нет. В заключении стоит отметить, что у практикующих юристов имеются ряд замечаний к закону и как закон будет реализован на практике в настоящее время неясно, таким образом спешить с переоформление учредительных документов и внесением изменений нет необходимости до уточнения законодателем всех существенных вопросов в специальном законодательстве по видам юридических лиц.

Перерегистрация ранее созданных ЗАО в связи со вступлением в силу Закона N 99-ФЗ не потребуется.