Изменения законодательства о залоге

С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения в часть первую ГК РФ, касающиеся залога. К договорам ипотеки, заключенным после 1 июля 2014 г., не будут подлежать применению правила о государственной регистрации договора ипотеки. При этом, правила о необходимости государственной регистрации ипотеки, в качестве ограничения прав на недвижимую вещь, сохраняются. Данные изменения направлены на устранение двойственности регистрации договора и возникающего на его основании ограничения прав.

Договор залога может быть заключен в обеспечение исполнения обязательства, которое возникнет в будущем. При этом залог возникнет не ранее основного обязательства, а до этого на стороны обязаны соблюдать требования в части содержания, распоряжения и обеспечения сохранности заложенного имущества.

Закон об ипотеке в существующей редакции допускает государственную регистрацию ипотеки до возникновения основного обязательства, при этом права залогодержателя возникают с момента возникновения основного обязательства.

Такие лица могут иметь равные права залогодержателей (созалогодержатели), в обеспечение разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами. Каждый созалогодержатель самостоятельно осуществляет права и обязанности залогодержателя, а денежные суммы, вырученные от реализации предмета залога, распределяются пропорционально размерам требований.

Законом предусмотрены также и изменения законодательства о залогах, в том числе в отношении обеспечения сохранности заложенного имущества, восстановления предмета залога, реализации заложенных обязательственных прав и др.

Предмет залога может находиться также в залоге у солидарных залогодержателей, которыми, по общему правилу, являются солидарные или долевые кредиторы. Получивший исполнение солидарный кредитор обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, а в отношении долевых кредиторов вырученные денежные средства распределяются пропорционально размерам требований.

Старшинство залогов может быть изменено соглашением между залогодержателями, а также соглашением между одним, несколькими или всеми залогодержателями и залогодателем. При этом, исключено право сторон установить в договоре запрет на последующий залог (кроме ипотеки, в отношении которой такая возможность сохранена).

с 1 января 2015 г. допускается залог всего имущества лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность