Новости

13 августа
Минфин внес в Правительство законопроект о введении налога с продаж

13 августа 2014г. Минфин внес в Правительство РФ законопроект о дополнении Налогового кодекса РФ новой главой "Налог с продаж", пока текст не согласован с Минэкономразвития и по нему пока нет заключения Минюста.

07 августа
Федеральные арбитражные суды округов переименованы в арбитражные суды округов

C 06 августа 2014 г. бывшие Федеральные арбитражные суды (ФАСы) переименованы в Арбитражные суды округов (окружные суды). Их полномочия сохраняются. При этом смена названия содержательно несет в себе только смену названия, и никаких других последствий не влечет (кроме необходимости смены табличек на дверях суда).

11 июля
До передачи реестра акционеров специализированному регистратору осталось менее 3-х мес

До 01.10.2014 года все акционерные общества обязаны передать ведение реестра акционеров профессиональному регистратору. Такие изменения были внесены в ст.149 ГК Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ.

10 июля
Команде Иванова места в новом Верховном суде не нашлось

Совет Федерации утвердил первоначальный состав объединенного Верховного суда: в него вошел 91 судья из 110 рекомендованных. Состав ВС предусматривает 170 судей, 79 мест будет пока пустовать. Значительная часть команды Иванова не вошла в состав нового ВС. Председателем ВС назначен Вячеслав Лебедев.

10 июля
Госпошлины за регистрацию будут увеличены

На рассмотрении в Совете Федерации находится законопроект об увеличении (индексации) госпошлин за совершение юридически значимых действий. Так законопроект 543504-6 "О внесении изменений в главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривает увеличение госпошлин: за регистрацию юридического лица 6 500 (вместо 4 000), внесение изменений в ЕГРЮЛ 1300 (вместо 800), регистрация прав на недвижимое имущество: для ФЛ - 2 000 (вместо 1 000), для организаций - 22 000 (вместо 15 000), аккредитация филиалов иностранной организации - 195 000 (вместо 120 000) и т.д.

04 июля
Налог на недвижимость физлиц вырастет с 2015 года в несколько раз

В Госдуму внесены поправки о введении рыночного налога на недвижимость физлиц. Согласно проекту местные власти смогут вводить новый налог начиная с 2015 года. Для жилья (в том числе и недостроенного) налог будет составлять 0,1% от кадастровой стоимости объектов, для гаражей и машиномест, 0,5% — для других строений. Льготу можно будет использовать только в отношении одного объекта недвижимости. Если сейчас, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), средняя сумма налога составляет 642 руб. в год, после принятия поправок она может вырасти почти в три раза — до 1,9 тыс. руб.

02 июля
ЗАО уходят в прошлое. Реформа гражданского законодательства

С сентября 2014 года вступают в силу новые положения ГК РФ о юридических лицах, касающиеся вопросов их создания, реорганизации, ликвидации и управления. Исключается возможность создания закрытых акционерных обществ и обществ с дополнительной ответственностью. Акционерные общества перестанут подразделяться на открытые и закрытые, вводится новое понятие публичного общества - которые открыто размещают свои акции.

01 июля
Изменения законодательства о залоге

С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения в часть первую ГК РФ, касающиеся залога. К договорам ипотеки, заключенным после 1 июля 2014 г., не будут подлежать применению правила о государственной регистрации договора ипотеки. При этом, правила о необходимости государственной регистрации ипотеки, в качестве ограничения прав на недвижимую вещь, сохраняются. Данные изменения направлены на устранение двойственности регистрации договора и возникающего на его основании ограничения прав.

02 июня
Высший Арбитражный суд упразняется.Реформа системы правосудия

Арбитражный суд упраздняется, теперь Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам. Место постоянного пребывания ВС РФ - Санкт-Петербург. В Москве будет находиться его представительство.

05 мая
Уставной капитал ООО оплачивать до регистрации теперь не нужно

Уставной капитал ООО должен быть оплачен в течение 4 месяцев с момента государственной регистрации. Федеральным законом от 05.05.2014 N 129-ФЗ внесены изменения в ст. 90 ГК РФ и ст. 16 Закона об ООО, теперь нет необходимости открывать накопительный счет и оплачивать 50% уставного капитала до регистрации.